生物医学精准检测与仪器研究所研发的“疾病标志物智能检测技术”入选山西省“ 新质生产力”首期项目名单

时间:2024年07月26日     浏览:      点赞:      来源:生物医学工程学院      作者:李海琴

2024年7月24日,由山西省投资促进局、山西金控集团联合主办的“新质生产力”招商项目发布暨首期项目投融资对接活动在山西股权交易中心金融综合服务大厅举办,旨在集合各方资源,充分利用科技成果转化招商和资本招商模式,推动产业与科技创新、金融资源有效融合,进一步提高招商引资实效,加快培育和发展新质生产力,助力我省经济高质量发展。

此次活动推出了包含现代医药产业链、废弃资源综合利用产业链、高端装备制造产业链、信息技术融合应用产业链、光伏产业链等我省重点发展的产业领域的50个项目。生物医学工程学院生物医学精准检测与仪器研究所研发的“疾病标志物智能检测技术”入选此次“新质生产力”项目名单。该项目从色度学分子诊断图像分析算法研发、生物芯片制备、全自动化控制系统研发等多方面实现技术突破,拥有完整的自主知识产权体系,就相关技术目前已经与多家三甲医院及企业建立了深度合作,对疾病的早期诊断、实时监测及精细化管理具有重要意义。该项目的负责人为李晓春教授,青年教师李海琴博士与博士研究生徐洪作为项目代表参加了活动。

这是一场聚集了前沿科研成果的重磅发布会,山西省投资促进局副局长武亮、山西金控集团副董事长侯巍以及省直相关厅局、小店区政府、各地市投促部门单位领导,行业领域专家和商协会会长,省内多家证券公司、基金公司、银行等金融机构的主要负责人、投资人等参加了本次活动。本次活动对于加快推动科技项目成果转化和产业化,促进创新链产业链资金链人才链融合发展,培育和发展新质生产力,推动更多优质项目落地具有重要意义。