生物医学工程学院召开线上安全工作专项会议

时间:2022年04月15日     浏览:      点赞:      来源:      作者:

疫情就是命令,防控就是责任。为贯彻落实上级部门和学校学院关于疫情防控工作部署要求,进一步加强校园封闭管理期间实验室安全管理工作,确保学校疫情防控各项部署和措施落地、落细、落实,扎实做好疫情防控、实验室安全管理等工作。4月14日,生医学院召开了线上安全工作专项会议。院党委书记韩志军、院长陈维毅、院党委副书记李昱霞、副院长安美文、实验中心主任李晓娜、三办负责人、辅导员、教学秘书、本科毕业设计指导教师及研究生导师参加了会议。会议由安美文主持。

陈维毅传达了学校关于疫情防控相关政策、制度和要求,指出,全体师生要严守疫情防控政策,坚持非必要不离校(所在校区所在地)不入校,严格出入校审批手续,未经审批擅自离校者,按规定严肃处理;全体指导教师尤其是研究生导师要督促学生每日上报体温、按时进行全员核酸、禁止翻墙、点外卖行为,教育引导学生做好疫情防控、学习、实验、科研、生活等各方面工作;全体指导教师是学生安全的第一责任人,要强化学生安全教育,严格要求学生按学校、学院相关规章制度从事实验活动,及时进行线上指导,定期召开组会、沟通和交流,了解学生的学习、思想、精神面貌等状态,关心学生的学业状况,做到线上指导及时,线下实验安全。

李晓娜介绍了疫情期间实验室相关管理情况。要求:实验室临时负责人要每天巡查学生出入实验室的登记情况,安全隐患,以及实验室卫生情况;指导教师要求学生将每日实验内容提前汇报,做到心中有数,有针对性指导;疫情期间,禁止开展危险实验,即高温、高速及有毒实验不能开展;对于本科毕设的学生,指导教师一定要安排研究生陪同做实验,不能单独进行实验操作。

韩志军通报了实验室检查过程中存在的问题,部分实验室进出入登记不规范、甚至不登记,某实验室连续八天实验无登记记录;公用实验室无人管理、实验进行中却无人看管等,几番查找、找不到操作者,这给实验室带来了严重的安全隐患。会上,针对存在的这些问题,进行了讨论。并再次强调,全体师生要严格遵守实验室的相关规定,严格实验过程和环节,实验室负责人、全体指导教师是实验室安全的第一责任人,对学生实验安全负全面责任,会后,实验室负责人、全体指导教师在线上签订安全责任书。

李昱霞补充了实验室存在的安全问题,以及本科生网络课堂过程中出现的迟到、散漫、旷课(在教室进行的线上集中学习)等问题,指出,课堂效果一般。强调教师们要严肃课堂纪律,严格落实上课签到,对学生课后要做要求,以确保网络课堂效果。目前,学生处于封闭管理,要求导师要及时跟学生进行线上沟通,教育引导、督促、关心学生的学习、科研、生活等各方面事宜,确保线上线下教育管理都一样。

最后,韩志军强调,安全无小事,责任大于天。我们一定要提高政治站位,严格制度落实,统筹疫情防控、教学、实验、科研、生活等工作,确实做好线上指导,教育引导学生做好疫情防控、教学、安全、生活等方面工作,要关心学生精神面貌,定期召开组会,确保学院师生健康和安全。