生医学子参加2019年中国康复辅助器具创新设计大赛

时间:2019年11月21日     浏览:      点赞:      来源:      作者:武晓刚

11月17日至20日,2019中国康复辅助器具产业创新大会“康复辅助器具创新设计大赛”在河北省秦皇岛市海港区的国康秦皇岛医养康养老中心举行。生物医学工程学院的4支参赛队伍由武晓刚副教授带队,分别为:由黄棣副教授指导的“可剥离明胶/海藻酸钠抗菌水凝胶创口修复材料研究”和武晓刚副教授指导的“力电刺激骨病康复理疗仪器的研发”、“腕管综合征康复辅具的研发”和“便携式智能检测降温贴的研发”。

本次创新设计大赛以“新理念、新设计、新产品”为主题,旨在汇聚创新资源,引领产业发展,促进康复辅助器具产业创新提质。参赛作品有48组,作品中有大到几百公斤重的康复训练设备,有小到安装在手指尖上的写字笔,有为截肢患者设计的上肢假肢和下肢假肢,有老年人使用的智能陪护行走器和智能助行器,有方便老年人起身的马桶和坐垫,有为听力、视力、语言残障者设计的助听、助视、助说的产品,是一次康复辅具创意设计的嘉年华。参赛作品开通观众投票通道,投出“最佳创意奖”“最佳科技奖”和“最具有商业价值奖”,经过专业评审及公证处公证后认定最终结果。我院四支队伍荣获优秀奖,11月20日在康复辅具产业创新战略研讨会上举行了颁奖。

此次比赛开拓了生医学子医工融合学术视野、培养了学生创新能力和精神、提高了其综合素质,生医学子决心为“健康中国”战略做出新贡献。