我校举办“生物医学工程发展高峰论坛暨医工结合创新研讨会”

时间:2019年04月08日     浏览:      点赞:      来源:      作者:

4月7日上午,由生物医学工程学院主办的“生物医学工程发展高峰论坛暨医工结合创新研讨会”在我校迎西校区科学楼二层报告厅召开,本次会议邀请了解放军总医院生命科学院院长,中国生物材料学会理事长,中国工程院付小兵院士;山西省人大常委会副主任、山西医科大学第二医院骨科卫小春教授;中国生物医学工程学会前任理事长,国家康复辅具研究中心主任,北京市生物医学工程高精尖创新中心主任,长江学者、国家杰青获得者樊瑜波教授;中国生物医学工程学会名誉副理事长,生物力学专业委员会前任主任委员,上海交通大学姜宗来教授;中国生物医学工程学会副理事长,南方医科大学陈武凡教授;中国生物医学工程学会副理事长,医学人工智能分会主任委员,东南大学万遂人教授;中国生物医学工程学会副理事长,清华大学王广志教授;中国生物医学工程学会副理事长,长江学者、国家杰青获得者,电子科技大学生命科学与技术学院前任院长尧德中教授;国务院学位委员会学科评议组成员,暨南大学生物医学工程研究所所长薛巍教授;国务院学位委员会学科评议组成员,国家杰青获得者,西安交通大学万明习教授;国务院学位委员会学科评议组成员,浙江大学生物医学工程与仪器科学学院院长李劲松教授;中国生物物理学会生物力学与生物流变学主任委员,重庆大学生物工程学院前任院长杨力教授;中国生物材料学会材料生物力学分会副主任兼侯任主任委员、重庆大学生物工程学院院长王贵学教授;国家杰青获得者、北京航空航天大学生物与医学工程学院院长齐颖新教授。会议由生物医学工程学院院长陈维毅教授主持。校长黄庆学院士和山西省人大常委会副主任、山西医科大学第二医院卫小春教授分别致欢迎辞,黄庆学校长介绍了太原理工大学的悠久历史及医工结合背景下学校成立生物医学工程学院的举措;卫小春教授阐述了医工结合的重要性,并向各位与会嘉宾介绍了山西省悠久的历史文化。

会上,付小兵院士作了题为《再生医学:科学问题、经济利益与大众需求》的精彩报告,讲述了组织再生的概念、本质及现象、详细介绍了组织再生的重大需求、中国再生医学的发展进程和中长期规划。随后,陈维毅教授作了题为《交叉融合求创新,继往开来谋发展,生物医学工程学科发展报告》的报告,就我校生物医学工程的发展历程、现状、未来的发展规划及我校开展医工结合创新的一系列举措等向参会专家进行了汇报,专家们一致认为医工结合背景下,太原理工大学成立生物医学工程学院,符合我国生物医学工程产业和学科发展的迫切需求,并从生物医学工程学科建设、人才培养与引进、研究方向与特色等方面提出了一系列建设性的宝贵建议。

FE1F5B

FE8F

本次大会特邀顶级专家进行学术报告,并汇集了国内生物医学工程领域多位具有突出学术地位的专家,共同就我校生物医学工程学科发展进行了学术研讨,对于我校以及山西省生物医学工程学科发展,促进医工结合创新研究,具有重要意义。