勤工助学

以勤勉学 劳动光荣——生物医学工程学院勤工助学委员会顺利举办岗位经验分享会

时间:2023年06月13日     浏览:      点赞:      来源:学工办      作者:刘颖

为促进学院勤工助学工作的顺利开展,弘扬劳动精神,加强新时代劳动教育,引导学生自立自强,2023年6月8日晚19:30,生物医学工程学院勤工助学委员会于学院一层报告厅顺利举办了勤工助学岗位经验分享会,六名有多次勤工助学经历的同学展开分享,会议由王姝婧主持,各班助学委员及20级、21级部分同学参加会议。

王姝婧同学向大家简要介绍了勤工助学委员会的团队概况、主要职能、活动情况以及工作成果,阐明了本次交流分享会的目的与初衷。制药2002班李云燚同学,曾做过教室保洁岗、学生助理岗、图书馆管理岗、就业助理等诸多的岗位,李云同学表示收获良多,在提到就业助理时,他表示就业相关政策是我们大学生将来就业必须要掌握的,他在工作的过程中学习到了很多课堂上无法学到的知识,对自己的职业规划和未来都有了更清晰的方向。

"希望我们要永远保持乐观,永远真诚而炽热地热爱生活!"来自制药2102班曹文杰同学分享了她在实验室和教室保洁岗工作两年以来的感受与体会。每次工作过后曹同学都会拍照记录下来,相比于刚上大学时的迷茫与无措,两年的工作经让她在无形之中慢慢成长,学习效率和专注度有了很大的提高,并在工作中保持积极乐观的心态。

制药1901高峰同学在大学四年里做过多次勤工助学岗位,丰富的工作经历不仅充实了他的课余生活、减轻了经济压力,同时使他自己在人际交往、工作能力、综合素质等方面都有所提高。此外,高峰鼓励同学们积极报名参加勤工助学,认真学习岗前培训内容,详细了解工作内容,这样不仅能够更快地熟悉业务,同时也能收获很多工作技巧。

生医2001班严建安同学以自身经历为例,讲解了从获取岗位信息到最终面试成功上岗的整个过程。严建安讲到图书馆管理岗在正式上岗前,需参加书籍整理的培训会,确认本人需要负责的楼层书架区域,每周按规定时间和次数对还书处书籍进行重新上架,并对所负责书架整理。他提到:"在这份工作中,我不仅得到了有形的财富,为家里减轻了经济负担,也得到了无形的精神财富,让我受益匪浅。"

来自生医2001班的胡庆彪同学分享了自己对勤工助学的想法,他表示勤工助学不仅可以减轻父母的经济负担,更重要的是磨练自己吃苦耐劳的意志,锻炼自己分配时间和处理事务的能力,平衡工作与学习的关系。同时,胡同学也十分感谢学院老师能为他们提供这样一份优秀的岗位和宝贵的工作机会,能让他慢慢成长进步,完善自我。

制药2103班的赵茜同学为同学们介绍了楼长助理的基本工作:打扫值班室、检查卫生、测定宿舍额定功率、在疫情期间登记人员情况和往来信息等。这份工作虽然琐碎繁杂,但赵茜同学认为它教会了自己更加合理有效地安排时间,锻炼了自己人际交往的沟通能力。

本次经验分享会让参会同学在收获相关技能和经验的同时,也进一步加深了对勤工助学工作的认识。希望同学们能积极报名勤工助学岗位,从小事做起,从点滴做起,躬行实践,奋斗自强,形成良好的劳动习惯、劳动品质和积极的劳动态度、劳动精神,培养勤奋学习、自觉劳动、勇于创造的精神和劳动实践能力,实现知行合一,德智体美劳全面发展。