就业工作

生物医学工程学院赴鲁南制药集团开展暑期就业夏令营 暨2021级生物医学工程专业认知实习活动

时间:2023年07月10日     浏览:      点赞:      来源:学工办      作者:刘颖

为贯彻落实党的二十大精神,创新人才培养模式,开阔我院学子学科视野,明确未来目标和发展方向,2023年7月5日—8日,太原理工大学生物医学工程学院80余名师生赴山东临沂鲁南制药集团开展2023年暑期就业夏令营暨2021级生物医学工程专业认知实习活动。

6日上午,活动第一站进行药品生产全流程学习参观。在讲解人员的带领下,同学们参观学习厂区、国际药品研发中心、化药研究中心等地,深入体验药品生产研发过程,近距离感受企业运作情况。干净整齐的厂区、完备的智能化设备、明确的分工体系以及严谨认真的科研团队令同学们为之震撼,更加深刻地体悟了鲁南制药“以改革为动力、以市场为中心、以科技为先导”的发展战略。立足在沂蒙革命老区的鲁南制药不断加快创新研发的步伐,发挥行业标杆作用,深耕健康事业,推动着我国医药产业高质量发展。

下午,我院同鲁南制药集团开展校企合作对接座谈会,生物医学工程学院生物医学工程系副主任武晓刚、就业专员刘颖、教师代表王龙飞、高晓光、梁紫微,新时代药业人力资源部主任裴广庆、招聘总监张全恩、招聘经理张朕出席会议。双方就加强校企深度合作开展讨论,进一步拓展合作领域、提升合作层次,携手并进、共谋发展。裴广庆简要介绍了鲁南制药集团的发展情况和业务板块,张全恩详细讲解了鲁南制药集团校企合作品牌建设方案,并对太原理工大学师生的到来表示热烈欢迎。武晓刚简要介绍了生物医学工程学院基本情况和各教师团队的专业方向,并指出校企双方要狠抓机遇,乘势而为,发挥各自优势,优势互补、共享资源。刘颖谈到双方经过前期的长期合作已经探索出了一条校企合作协同育人的有效路径,未来希望双方进一步创新校企合作机制,开展产学研深度合作,同时也希望企业代表对学校人才培养、毕业生就业等工作多提宝贵意见,助推学校各项事业更好更快发展。

7日上午,鲁南制药集团于公司办公楼报告厅为我院学生开展职业发展规划与职业素养课程培训。职业发展规划课上,主讲人裴广庆以近年来考研人数、就业人数等数据为引,从职业发展与信息获取、岗位分类解读、职业生涯规划、目标与行动等方面为同学们详细讲解生物医学工程专业的未来发展趋势及企业的用人需求。随后的职业素养课中,主讲人引经据典、环环相扣,通过通俗易懂的实例帮助同学们读懂人生抉择哲理,希望以此次培训为契机,帮助同学们树立明确职业生涯规划目标,克服生涯发展困阻,不断修正前进方向,实现个人价值。

为期四天的鲁南之行,生医学子受益良多,切身体会到了科技发展的日新月异和学科交叉为产业发展带来的生命力,对高新技术企业所需的专业知识及相关行业发展现状有了更为直观的感受。鲁南制药集团“不怕困难、挑战困难、战胜困难”的企业精神也激励着生医学子积极投身科技创新事业中,为中国医药产业高质量发展做出贡献。