以“简”御繁“历”挽狂澜——生物医学工程学院简历制作大赛

时间:2023年04月25日     浏览:      点赞:      来源:学工办      作者:刘颖

为促进毕业生高质量充分就业,持续推进“宏志助航计划”就业帮扶项目,提升大学生求职就业竞争力,2023年4月21日,以“简”御繁,“历”挽狂澜——生物医学工程学院简历制作大赛在学院一楼报告厅成功举办。本次活动由生物医学工程学院研究生会主办,邀请了牧原食品有限公司山西区域省级干部管理负责人靳荣荣、牧原食品有限公司山西区域省级招聘负责人侯媛媛、生物医学工程学院辅导员刘颖担任比赛评委。

学院共计收回97份简历,经AI智能和学院老师初评后筛选出八份简历参加现场简历大赛。八位选手就个人经历、优势特长、岗位认知等方面进行了自我介绍,评委老师从简历制作、综合素质、现场表达等方面对选手进行打分,并给出了针对性的建议。

关于简历制作,评委靳荣荣从专业角度提出几点建议。首先,简历整体的样式排版要协调统一、突出重点;其次,在简历中一定要写明自己的求职意向和求职岗位;最后,对于自己的校园经历和科研经历,应该针对不同的岗位展现出与之相符的优势或亮点,而不是从头至尾地一一赘述。评委侯媛媛则是从企业的角度出发,通过讲述企业的招聘流程以及各轮面试的设置目的,阐明作为企业希望选拔出什么样的人才,重点考察求职者什么样的能力,并指出只有在求学过程中不断提升自己的综合素质,才能让未来的职业生涯道路更为平坦顺畅。

本次比赛共设置一等奖两名,二等奖三名,三等奖三名,由三位评委老师为获奖同学颁发荣誉证书。

评选结束后,刘颖老师对比赛进行了总结。对于在校大学生来说,最大的短板就是不了解职场,不了解企业。简历面试大赛的目的正是为了拉近企业与同学之间的距离,打破信息壁垒,让同学们了解到企业和社会需要什么样的人,这样才能朝着正确的方向努力提升自我,做好求职准备,从容面对就业。

本次大赛通过赛前培训、各阶段的评比筛选,最大程度给予同学们简历撰写的辅导,还原名企简历筛选和招聘现场。比赛旨在提高各位同学的简历制作水平、增加面试经验、增强就业竞争力,促进教学与就业的长远发展,为生医学子的就业求职保驾护航。相信经过本次活动,每位同学都能够明晰目标、制定规划、全面发展,不断完善自己的“简历”,在以后的求职历程中逢山开路,遇水搭桥,勇于应对一切风险和挑战。希望晋级的选手们能够取长补短,再接再厉,在学校复赛中赛出更好的成绩!