就业工作

生物医学工程学院开展“职”争朝夕 “面”对未来模拟面试大赛初赛

时间:2023年04月10日     浏览:      点赞:      来源:      作者:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实党中央、国务院对高校毕业生就业创业工作的决策部署,深入实施“宏志助航计划”就业帮扶计划,2023年4月6日下午19点,以“职争朝夕,面对未来”为主题的第五届模拟面试大赛初赛于太原理工大学生物医学工程学院一楼报告厅成功举行。

本次比赛由四个环节组成,包括主持人宣读比赛规则、参赛选手无领导小组讨论、选手两分钟总结发言和评委老师评价。主持人宣读比赛规则,选手们需要在30分钟内完成题目阅读、发表观点、小组讨论和总结小组意见等内容。计时器按下的瞬间,参赛选手们立刻进入状态,仔细阅读题目并进入独立思考阶段。7号参赛选手从“破冰”开始提出各选手逐一发表看法,参赛选手们展开了激烈的讨论。在1号参赛选手提出与其他选手不同观点后,场面一度“低压”,直至4号参赛选手进行调解并引导团队求同存异分析题目。最终在1号参赛选手的“领导”下8位参赛选手达成一致看法,并推选1号参赛选手作为下一环节的总结发言人。总结发言环节中,1号参赛选手从讨论结果和答题逻辑等方面分别阐述观点,思路清晰、语言紧凑。

比赛结束,现场观众及参赛选手就本场比赛的最佳选手和无领导小组面试中如何表现自己积极互动,并发表了自己的看法与见解。刘颖老师为参赛选手及观众们带来了一堂别开生面的无领导小组讨论“指导课”,与参赛选手交流过程中在肯定选手表现的同时根据选手自信心、沟通能力、组织能力、团结协作能力和创新思维能力等多方面的内容,对参赛选手进行了公平的评分并提出了改进建议。在比赛结束后,刘颖老师与参赛选手及工作人员合影留念,并深入交流比赛的心得体会。

本次模拟面试大赛初赛赛前经过了精心的筹备策划,现场工作人员认真负责、配合默契,比赛也获得了优异的效果。相信通过本次比赛,同学们能够开拓眼界并发现自身的优势与不足,提升个人综合素质,提高在面试中的应试能力和心理素质,在求职过程中多一分从容,多一分自信。