辅导员工作

生物医学工程学院召开防诈骗安全教育主题班会

时间:2021年03月15日     浏览:      点赞:      来源:      作者:杨雪芬

2021年3月8日-15日,生物医学工程学院在全体硕博研究生、本科生中召开防诈骗主题班会,院党委副书记李昱霞,学工办主任、团委书记杨雪芬,辅导员刘颖、杨晨鹏参加了主题班会。

班会中,杨雪芬给同学们详细介绍了各种类型的诈骗手段,并且讲述了大量的实际案例,包括电信诈骗的概念、常见手段、预防方法以及补救措施。李昱霞针对近期出现的案件进行了通报以及警示教育,现在的诈骗手段多种多样,犯罪分子无孔不入,是同学们学习和生活当中的巨大安全隐患,面对层出不穷的诈骗手段,最有效的方法是提高警惕,注意甄别信息真实性,不随意点击他人链接,不轻易泄漏个人隐私。会上对同学们提出了两点要求,希望同学们提高思想认识,沉着冷静,不贪便宜,拒绝诱惑;行动上要先查实情,辨别真伪,谨慎转帐,防范风险。

此次主题班会不仅向同学们普及了预防诈骗知识,使“远离诈骗”深入人心,同时也增强了学生金融安全意识和提升防诈骗的能力。