研究生教育

生物医学工程学院成功举办“一流策略”青年博士生论坛第三百五十八期和三百五十九期报告会

时间:2023年11月02日     浏览:      点赞:      来源:学工办      作者:刘颖

2023年10月27日上午九点,太原理工大学生物医学工程学院“一流策略”青年博士论坛报告会在学院一层报告厅顺利举行。山西医科大学第二医院主任医师赵斌教授,太原理工大学生物医学工程学院学科带头人陈维毅教授,实验中心主任李晓娜教授,生物医学工程系副主任武晓刚教授参加本次报告会。

生物医学工程学院2019级博士研究生相昌鑫做了题为《骨与软骨组织工程高强度水凝胶的制备及其力学与生物学表征》的报告。针对骨组织损伤修复,通过简单物理交联方法,制备了具有多孔结构的高强度PVA/nHA/TA水凝胶,该水凝胶具有良好的生物相容性。采用负载Col-I的方法,进一步增强了水凝胶诱导细胞分化成骨的能力,并通过在体实验证明,制备的PVA/nHA/TA/COL可以有效的促进骨损伤的修复。针对软骨损伤修复,采用的冻融循环方法制备了一种仿软骨细胞外基质的可降解PTGH水凝胶,该水凝胶不仅展现出了良好的力学性质,还可以为软骨细胞的生长提供合适的微环境。基于对上述水凝胶的研究,在水凝胶中添加Icariin,制备了PTGH+Icariin水凝胶。通过在体软骨修复实验证明, PTGH+Icariin水凝胶可以促进软骨基质的沉积,实现软骨组织的早期再生,同时,PTGH+Icariin水凝胶的植入还有助于大鼠运动功能的恢复。

生物医学工程学院2017级博士研究生白雅嘉做了题为《海胆状壳聚糖/羟基磷灰石纳米线复合微球制备及其生物性能研究》的报告。报告中研制的海胆状纳米线纤维微球,其表面呈现类骨基质纤维状结构特征,不仅能够促进细胞的粘附与增殖,同时也有利于药物如抗生素及生长因子负载。因此,有望为骨缺损提供一种新型修复填充材料。

听取报告后,在场专家们依次点评,对报告内容给予充分肯定并提出了针对性的建议,最后,由赵斌教授对本次论坛会做出总结,他表示白博士和相博士在两个不同的领域做了深入研究,报告立项新颖、契合热点,值得同学们研究学习。

本次报告会充分展示了生物医学工程学院学子扎实的科研能力和执着的科研精神。希望广大生医学子对标优秀,夯实基础,以“求得真学问、练就真本领”作为奋斗目标,坚定理想信念,勇于开拓进取,争做新时代有为青年,为我校“双一流”建设贡献生医力量!