研究生教育

生物医学工程学院成功举办“一流策略”青年博士生论坛第二百五十期、二百五十一期和二百五十二期报告会

时间:2023年05月29日     浏览:      点赞:      来源:学工办      作者:刘颖

2023年5月25日下午两点半,太原理工大学生物医学工程学院“一流策略”青年博士论坛第二百五十期、二百五十一期和二百五十二期报告会在学院一层报告厅顺利举行。山西医科大学口腔医学院教学办主任、教授、博士生导师王兴,太原理工大学生物医学工程学院学科带头人、教授、博士生导师陈维毅,副院长、教授、博士生导师李晓春、实验中心主任、教授、博士生导师李晓娜参加本次报告会。

生物医学工程学院2018级博士研究生柴茂洲同学作了题为《牙种植体表面抗菌涂层的构建及性能研究》的报告,牙种植体术后易感染是长期困扰科研和临床的重要问题。该研究首先通过微弧氧化在钛种植体表面制备多孔TiO2涂层,利用PDA将GO固定在多孔涂层表面,对其进行改性,实现了在近红外光照射下通过PTT、PDT协同作用快速杀菌,多重机制协同杀菌策略为安全、高效解决植入体感染问题提供了新思路。其次通过微弧氧化及水热复合表面处理技术在钛种植体表面构建了二硒化钼(MoSe2)纳米片改性的TiO2涂层,并利用静电吸附在MoSe2纳米片表面吸附壳聚糖,实现了在更短时间近红外光照射下的优异抗感染性能。最后通过在钛种植体表面构建具有NO纳米气体生成平台的TiO2纳米棒阵列,实现了在近红外二区光(1060 nm)照射下光热、纳米棒结构及NO协同抗菌作用,并且可提高改性后种植体的骨整合能力。

生物医学工程学院2019级博士研究生王晨艳作了题为《不良身姿和脊柱矫形器的生物力学探究》的报告。不良身姿会增加腰背部的力矩及作用力,长期处于这种状态,可能会造成一定的损伤,因此发现、预防和纠正不良姿势成为研究的关注点之一。脊柱矫形器会限制脊柱、胸部的运动,且各关节的力矩及作用力更加接近正常身姿。通过借助有限元模型,进一步分析脊柱各部分的生物力学性能。基于表面肌电信号,可进行运动识别,说明变刚度矫形器的设计具有可行性,为脊柱矫形器背部支撑改进提供依据。

生物医学工程学院2017级博士研究生侯添作了题为《结合共培养与长程荧光示踪技术探索3D组织工程支架上HUVECs对HSFs生物学行为的影响》的报告。首先探索了GQDs对HSFs的荧光标记作用,然后以Transwell为基础,建立了改良HSFs生物学行为的二维共培养模型,得到HUVECs与HSFs在比例为1:4的时候,可以显著提升HSFs细胞活性、迁移能力和细胞因子(VEGFA、FGF2、HMGB1)的分泌。按照HUVECs:HSFs=1:4的共培养条件,在PU/PLCL静电纺丝支架上进行接种,得到HUVECs在3D环境下同样可以促进HSFs迁移、VEGFA、FGF2、HMGB1的分泌。在不同制备工艺和材料的壳聚糖羧甲基纤维素钠支架上进行HSFs生物学行为的改良时,同样得到HUVECs在3D环境下可以促进HSFs迁移、VEGFA、FGF2、HMGB1的分泌。实验结果不仅证明了以Transwell共培养为基础确立的改良HSFs生物活性的条件适用于3D环境,还说明了这种二维改良条件在3D上的使用不会受到材料的限制,拓展了其运用范围。

听取报告后,在场专家们依次点评,对报告内容给予充分肯定并提出了针对性的建议,现场同学就报告涉及的问题与主讲人进行了互动交流。最后,由王兴教授对本次论坛会作出总结,他强调医工结合是未来的机会和趋势所在,当前还有太多的临床需求未被满足,而前沿医工交叉创新正是它们发展的新动力引擎。

本次报告会充分展示了生物医学工程学院学子的扎实的科研能力和执着的科研精神。希望广大生医学子对标优秀,夯实基础,以求得真学问、练就真本领作为奋斗目标,坚定理想信念、勇于开拓进取,争做新时代有为青年,为我校“双一流”建设贡献生医力量!