生物医学工程学院团课培训圆满结束

时间:2024年03月15日     浏览:      点赞:      来源:团学办      作者:王铭聪

青春逢盛世,奋斗正当时。为进一步推动学校共青团工作的深入开展,积极引导广大团员青年学党史、知团情、强党性,坚定跟党走、建功新时代,2024年3月6日至9日,生物医学工程学院组织召开了本学期团课培训。本次春季团课由院党委书记吕晓勇、团委副书记王铭聪、生医本科党支部党员代表、第一期青马工程“菁英班”优秀学员代表分别进行主讲,共计47人参加培训。

吕晓勇以思想引领为切入点,围绕正在召开的全国两会向团员青年们进行了精神传达。他指出,青年同志要坚定理想信念,提升思想境界,增强政治素养,锤炼政治品格。吕晓勇带领同学们回顾老一代革命先烈为新中国的繁荣昌盛做出的巨大贡献,鼓励广大青年化被动为主动,把重温党史、学习党史放到心中,把握时代机遇,练就过硬本领,做理想远大、信念坚定的模范,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

王铭聪带领团员青年们了解中国共青团的基本知识与发展历程,鼓励青年在历史的风云际会中传承五四精神、担当时代使命,牢记习近平总书记对当代青年提出的六点要求——树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,让青春的汗水,涌入打造美好家园的建设大潮。

生医本科党支部党员代表以“雷锋生平事迹”短视频为切入点,带领同学们共同了解雷锋生平、感悟雷锋精神、体会雷锋精神的时代内涵,希望同学们做到思如“锋”、行如“锋”、志如“锋”,将雷锋精神外化于行动中,将学雷锋融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放出更加璀璨的光芒。

第一期青马工程“菁英班”优秀学员代表以“回顾共和国历史,感悟新时代征程”为主题向同学们讲述了中国共产党百年奋斗的光辉历程,激励同学们从百年党史中感悟思想伟力,树立强国有我、时不我待的责任感,牢记党的嘱托,为中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

此外,学院还组织同学们学习观看了大型文献专题片《敢教日月换新天》第十九集《文化自信》。通过观看纪录片,回望中国特色社会主义伟大实践历程,中华优秀传统文化的博大精深、革命文化的刚健激越、社会主义先进文化的繁荣兴盛,同学们更为真切地感受到了中国共产党建党百年来艰辛而伟大的奋斗历程,感悟中国精神,凝聚奋进力量。

本次团课结业考试于3月10日圆满结束,经考核共计38人合格,9人优秀。学院团委将对考试合格者颁发结业证书,并按照工作要求,做好下一步发展工作。

“百年以来,紧跟伟大的党,高举火炬,筚路蓝缕逐梦想;百年以来,汇聚激越青春,心系家国,玉汝于成铸荣光。”本次团课培训增进了青年学生对党史团情的深刻认识,鼓励广大团员青年不负韶华,勇担青春使命,用青春之我创造青春之中国、青春之民族,续写新时代中国青年运动的精彩篇章!