生物医学工程学院组织开展“国家公祭日”主题教育活动

时间:2023年12月16日     浏览:      点赞:      来源:学工办      作者:王铭聪

国行公祭,祀我殇胞。为表达对30万南京大屠杀遇难同胞的深切缅怀,12月13日中午,生物医学工程学院“国家公祭日”主题教育活动在学院一楼报告厅顺利举行。院团委副书记王铭聪、全体团学骨干及2023年新发展团员发展对象参会,会议由团委负责人陈乐天主持。

会议伊始,全体师生起立,共同唱响了激昂的国歌。紧接着,陈乐天讲述了国家公祭日的设立过程与意义,详细介绍了南京大屠杀的历史背景、事件的经过以及抗日战争胜利的伟大意义,让同学们更加深入了解历史、感悟历史。

随后,师生们怀着无尽的敬意,为在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争中为国家独立、民族解放和人类和平事业英勇斗争、英勇牺牲的烈士们默哀。默哀结束后,大家通过观看视频直观地感受到一幕幕残暴的画面,一串串触目惊心的数字,看到了日本侵略战争带给国人的巨大灾难,更加深刻地领悟到了国家公祭日的历史意义和现实价值。

重温入团誓词环节,新老团员面向团旗庄严宣誓。誓言铿锵,饱含着全体团员的热情与自豪;目光如炬,代表着青年的坚定与执着!

王铭聪发表讲话,她勉励同学们要牢记历史、勿忘苦难、努力学习、开创未来,汇聚起家国情怀的蓬勃伟力,为实现中华民族伟大复兴贡献青年力量。

会议尾声,全体与会人员齐唱《光荣啊,中国共青团》,本次活动在振奋人心的团歌声中落下帷幕。广大团员青年定将追随信仰之光,铭记历史,珍惜和平,在强国建设与民族复兴伟业中挺膺担当!