生物医学工程学院竞赛项目获“第八届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛”二等奖

时间:2023年07月25日     浏览:      点赞:      来源:生医精准检测      作者:邸会霞

2023年7月21日-23日,由中国生物医学工程学会主办、重庆大学承办的“第八届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛”决赛在重庆大学举行,生物医学工程学院青年教师邸会霞博士指导的《探“囊”取物—基于SERS传感微阵列实现肿瘤外泌体的高灵敏检测》荣获二等奖。

在教育部生物医学工程类专业教学指导委员会和中国生物医学工程学会教育工作委员会的指导下,全国参与高校数量达160所,项目类型包括:医疗电子与仪器作品,康复与辅助器具作品,医学人工智能作品,生物医学材料作品,体外诊断作品等,提交作品总数量达到1582项,总报名人数达到5000余人。本届竞赛经过双向匿名评审,共产生311项作品入围决赛,来自全国各高校的多位专家学者参与了决赛评审工作。生物医学工程学院青年教师邸会霞博士指导的竞赛团队入围决赛,参加项目围绕发展新型肿瘤液体活检技术,提交了具有一定创新性、可行性和潜在应用价值的竞赛作品《探“囊”取物—基于SERS传感微阵列实现肿瘤外泌体的高灵敏检测》,最终荣获二等奖。7月23日上午,在重庆大学举办了颁奖典礼,中国科学院院士、中国医学科学院学部委员、海南大学校长骆清铭,中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、清华大学医学院教授程京等发表讲话,并为获奖团队颁奖。

学院将以此次竞赛为契机,继续提倡以赛促学,学赛结合,踔厉奋发,求实创新,提高学生的科研创新能力、思考能力、表达能力,促进学生的全方位发展,为我校生物医学工程学科的发展与进步而努力奋斗。