生物医学工程学院

通知公告

生物医学工程学院关于专业硕士申请学位条件之实践成果认定标准

时间:2020年04月14日 浏览: 点赞:      来源:教科办

根据学校研究生院“关于2020届专业学位硕士申请学位条件说明”,专业学位硕士研究生申请学位需提交科研成果(小论文、专利)或实践成果。实践成果由学位分委员会组织实施。结合本学院各专业的特点,实践成果的内容及评定如下:

实践成果包括:

1、工程设计,综合运用工程理论、科学方法、专业知识与技术手段、技术经济、人文和环保知识,围绕工程项目、生产工艺、生化设备等问题开展的设计。设计过程科学合理、数据准确,符合国家、行业标准和规范,同时符合技术经济、环保和法律要求;可以是工程图纸、工程技术方案、工艺方案等,可以用文字、图纸、表格、模型等表述。如:能有效提高医疗器械整体效率或更适宜于人体工程学的医疗器械某一部件优化改进图纸、方案;针对原料药及其中间体、药物制剂等过程基于物料衡算和能量衡算进行生产工艺流程设计、设备计算及选型、一般生产区和洁净生产区车间设计、厂房设计,同时还需结合消防、环境保护、劳动安全卫生、节能等规范和要求。

2、应用研究,源于工程/医学实际问题或具有明确的工程应用背景,综合运用基础理论与专业知识、科学方法和技术手段开展的应用性研究。综合运用工程基础理论和专业知识对所研究的命题进行分析研究,采取规范、科学、合理的方法和程序。如:1)设计作品,针对某一临床或应用问题提出设计方案,根据设计方案制作产品或成品供使用,能有效解决某临床或应用问题。2)工艺方案,在医疗设备、或原料药及其中间体、药物制剂等生产过程中,提出优化的措施或方案提高工作或生产效率。3)改进方案,如提出新的医疗方案,或对已有医疗方案提出合理改进;如对原料药及中间体、药物制剂的研究或生产方案进行改进。4)实施方案,医疗机构在耗材、设备管理中的实施方案;原料药或药物制剂生产方案的实施及质量管理体系的构建等。可针对管理系统的整体解决方案,或针对配置、采购、生产耗材、设备、产品的实施方案。

3、调研报告,综合运用工程基础理论和专业知识对所调研的命题进行分析研究,采取规范、科学、合理的方法和程序,通过资料检索、实地调查、数据统计与分析等技术手段开展工作,资料和数据来源可信。结合实际案例,分析验证。可横向比较不同医院中某一系统的工作效率或性能指标,或比较某一设备不同品牌性能指标,患者接受程度、满意度,或原料药及中间体、药物制剂的生产工艺,或某类药物的生产、供应及使用情况,也可纵向比较某一系统的发展过程。结果给出明确的调研结论,提出相应的对策及建议。成果应体现作者的新思想或新见解。

4、工程管理/项目管理,以自然科学和学科相关领域技术为基础的工程任务,可以研究工程的各职能管理问题,也可以涉及工程的各方面技术管理问题等。也可进行学科相关领域一次性大型复杂工程任务的管理,研究的问题可以涉及项目生命周期的各个阶段或者项目管理的各个方面,也可以是企事业项目化管理、项目组合管理或多项目管理问题。内容包括绪论、理论方法综述、解决方案设计、案例分析或有效性分析及总结等部分。要求就本领域工程与项目管理中存在的实际问题开展研究,收集的数据可靠、充分,理论建模和分析方法科学正确,对研究结果进行案例分析,对解决方案进行案例分析和验证,或进行有效性和可行性分析。

实践成果评定:

1、学生通过系统提交,导师通过。

2、教务秘书通过系统下载,并提交分学位委员会进行评定,如有必要可对相关学生组织答辩。按真实性、实用性、新颖性、经济性及使用价值给出评定。并将结果录入系统。

  生物医学工程学院

手机扫一扫,直接在手机上观看