学科建设

生物医学工程学科简介

时间:2020年05月16日 浏览: 点赞:      来源:

上世纪80年代初,我国著名力学家杨桂通先生带领团队开始生物力学研究,是国内最早开展生物力学研究的实体之一。1984年开始在固体力学专业招收生物力学方向的硕士研究生,1989年开始招收生物力学方向的博士研究生,1995年获批生物医学工程硕士点,2005年获批生物医学工程一级博士点,2014年生物医学工程博士后科研流动站获授权。生物医学工程是山西省重点学科,依托生物医学工程学院和材料强度与结构冲击山西省重点实验室。在教育部第三次、第四次学科评估中,分别排名22和30,在生物医学工程博士授权点中有鲜明的学科特色。

本学科聚焦生命科学与工程的国际前沿,紧密结合生命与医学科学的重大需求,立足健康中国战略和山西省地方需求,凝炼形成了生物力学与组织工程、纳米生物材料与再生医学、生物制药工程、生物医学精准检测与生物信息等4个学科研究方向。其中生物力学与组织工程方向的研究水平处于国内前列,该方向的学术带头人陈维毅教授现任全国生物力学专业委员会主任委员。

学科现有专任教师56名,其中教授9名,副教授25名,教师博士化率98%,45%的教师有海外留学或访学经历。教师队伍中现有山西省拔尖创新人才1名,省青年学术带头人3名,“三晋英才计划”人才26名,山西省教学名师1名,山西省高等学校省优秀创新团队1个,特聘教授4名。

学科近5年来获批国家自然科学基金33项,其中重点项目1项,各类省部级纵向科研项目70余项,科研经费1200余万元,在国内外学术期刊发表论文300余篇,其中被SCI收录160余篇,授权国家发明专利50余项,转化2项,承办及协办国际、国内学术会议5次。

学科面向健康中国战略和区域社会发展对医疗器械、生物医用材料、康复辅具等领域创新人才的需求,通过科学研究环节来培养创新人才,积极推动生物材料、医疗器械和康复工程等新兴产业相关的前沿技术研究与开发,积极进行国内外合作研究与交流,解决了许多与力学、生物医学等相关的重大技术难题。在学校双一流建设中,突出学科医工交叉融合创新的特点,培养具有国际视野、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

学科目标:

以生物力学与组织工程、生物制药工程、生物医学精准检测等具有优势和特色的学科方向为突破口,瞄准国际学术前沿,紧密结合国家健康战略和山西省经济转型发展重大需求,通过多学科交叉融合,研究和解决医学与卫生保健中的预防、诊断、治疗和康复等关键工程学问题。努力培养具有较高学术视野的创新性人才,产出高水平理论与应用性成果,力争在医疗器械和康复工程等的前沿技术研究与开发方面取得突破,积极开展国内外学术交流与合作,扩大学科的国内外影响力,力争十年内使学科整体实力达到国内一流、国际先进水平。

2019.4.7中国工程院院士黄庆学校长在我院组织召开的“生物医学工程发展高峰论坛暨医工结合创新研讨会”上致辞。

手机扫一扫,直接在手机上观看