太原理工大学人工智能学院-思看科技智能三维检测联合实验室揭牌仪式暨三维测量技术产教融合研讨会

时间:2024年10月14日     浏览:      点赞:      来源:党政办      作者:人工智能学院

2024年10月11日下午,我校人工智能学院与思看科技(杭州)股份有限公司(以下简称思看科技)联合举办的“三维赋能,智向未来”三维测量技术产教融合研讨会暨太原理工大学人工智能学院-思看科技智能三维检测联合实验室揭牌仪式在我校明向校区行政楼一楼报告厅隆重举行。

校党委书记沈兴全教授、人工智能学院院长魏明强教授、思看科技公司CCO马振华先生出席会议并致辞。

人工智能学院副院长黄棣,思看科技产品与支持中心总监王俊亮、思看科技北方区域销售经理王建刚、思看科技北方技术支持组长刘喆以及人工智能学院师生170余人共同参加了会议。会议由人工智能学院党委书记吕晓勇主持。

校党委书记沈兴全教授代表学校对企业领导和全体师生的积极参与和大力支持表示感谢。他在致辞中指出,学校始终坚持面向国家重大需求,积极顺应数字经济发展的趋势,以智能行业为导向推动学科建设,已在智能制造、信息技术等领域形成了自身的特色和优势。思看科技作为专注于三维视觉数字化软硬件的高新技术企业,与我校的合作不仅为双方发展注入了新的动力,也预示着广阔的合作前景。

沈兴全书记在发言中提出了三点建议,旨在打造具有影响力的产学研平台:第一,加强基础研究与应用研发。围绕三维检测技术的核心算法和关键设备进行深入研究,探索人工智能在三维数据处理、缺陷识别、质量评估等领域的创新应用,不断提升技术的精度、效率和可靠性。第二,促进产学研深度融合。依托实验室平台,建立灵活高效的合作机制,推动双方在人才培养、科学研究、成果转化等方面的深度合作,通过项目合作、联合培养、学术交流等形式,实现知识、技术和人才的双向流动,形成协同创新的良好生态。第三,推动科技成果转化与产业升级。积极对接市场需求,加快科技成果的熟化与产业化进程,为制造业、航空航天、文物保护等领域提供智能化的三维检测解决方案,助力传统产业的转型升级和新兴产业的快速发展。

思看科技CCO马振华先生在致辞中强调了三维视觉数字化技术在产业自动化转型中的关键作用,指出该技术在推动各行各业数字化转型、提高生产效率和质量方面的重要性。他表示,培养创新型工程人才尤为重要,需要在教育和培训方面进行更深入的改革和创新。他对与太原理工大学的战略合作深感自豪,并感谢学校的信任和支持。

人工智能学院院长魏明强教授在致辞中介绍了学院在三维测量技术领域的研究进展和未来规划。他指出,随着深度学习、大模型技术和高新技能的迅猛发展,人工智能的应用水平不断提升,这进一步推动了社会的竞争力。魏院长还表示,学院与思看科技共建的智能三维检测联合实验室将围绕三维检测技术的核心技术和关键设备展开深入研究,探索人工智能在三维数据处理、缺陷识别和智能评估中的创新应用,为我国智能制造领域贡献力量。

随后,太原理工大学人工智能学院-思看科技智能三维检测联合实验室的揭牌仪式正式举行,标志着双方在产学研合作领域迈出了坚实的一步。这不仅是双方合作的新起点,也将为推动三维检测技术的应用与人工智能创新能力的提升发挥重要作用。

在研讨交流中,思看科技CCO马振华先生对公司做了简要介绍。

在技术交流环节,思看科技产品与支持中心总监王俊亮先生深入讲解了三维测量技术的原理及其在自动化测量中的应用,分享了宝贵的理论知识和实践经验。

北方区域销售经理王建刚先生展示了三维视觉技术在提升生产效率和质量方面的实际应用案例,技术支持组长刘喆先生分享了三维扫描仪在非工业领域的应用成果。

我校人工智能学院院长魏明强教授则介绍了三维扫描技术在航空测量中的创新应用,展示了学院在该领域的研究成果,为会议增添了学术深度。

研讨会期间,师生们有机会亲身体验三维扫描技术,并与思看科技的专家进行了互动交流,现场气氛热烈,师生们展现了极高的学习热情和创新精神。

本次会议的成功举办,加强了太原理工大学与思看科技之间的合作关系,为双方在三维测量技术领域的研究与应用搭建了交流平台,为推动相关技术的发展和人才培养提供了有力支持。