生物医学精准检测与仪器研究所项目荣获中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛第四届科技作品竞赛全国总决赛二等奖

时间:2024年10月05日     浏览:      点赞:      来源:人工智能学院      作者:李海琴

2024年9月24日-27日,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,中共哈尔滨市委人才工作领导小组办公室联合主办、全国农业专业学位研究生教育指导委员会联合指导,东北农业大学承办的中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛第四届科技作品竞赛全国总决赛在哈尔滨正式落下帷幕。本次大赛自5月份开赛以来历经4个月,共有来自全国156家培养单位的868支队伍报名参加,提交作品681件,经组织报名、作品征集、报名资格审核、全国初赛评审,最终196项作品入围全国总决赛。

经过激烈的角逐,由我院生物医学精准检测与仪器研究所李晓春教授和李海琴博士指导的《AI驱动下的慢病管理系统》项目荣获总决赛二等奖。项目负责人为我院博士研究生徐洪,团队成员为李焱磊、郭思良、董璐璐,均为我院生物医学工程专业硕士研究生。获奖项目围绕基层就医难、看病贵、监管难的问题,依托人工智能技术,结合团队十余年技术迭代,研发了具有基层医疗适用性、可行性和实用价值的智能生化检测与监测系统,为基层患者带来了便捷、个性化、精准的医疗体验。

我院在本次大赛中取得的优异成绩,充分展现了我院在深化高等教育综合改革、优化人才培养模式及培养学生创新创业能力方面取得的重要成效。学院将以此次竞赛为契机,继续坚持思政引领、以赛促学、以赛促教、以赛促创,提升学校人才培养质量,为学校“双一流”建设贡献力量,为社会培养高素质创新人才。