精彩生医|学思践悟党的二十大,缅怀先烈祭忠魂 ——生物医学工程学院清明祭扫活动圆满结束

时间:2023年04月11日     浏览:      点赞:      来源:学工办      作者:杨雪芬

为深入学习贯彻党的二十大精神,加强新时代爱国主义教育,2023年4月5日,太原理工大学生物医学工程学院团学组织在牛驼寨革命烈士陵园开展了“学思践悟党的二十大,缅怀先烈祭忠魂”主题祭扫活动。

活动前一晚,全体成员在生物医学工程学院报告厅进行了清明祭扫预备会议。会上,赵雯轩同学为大家介绍了本次活动的活动流程以及注意事项,赵硕同学为大家讲解了牛驼寨的历史沿革以及徐向前、高君宇等老一辈无产阶级革命家的英雄故事与感人事迹,带领大家感受先辈们的革命英雄主义精神和坚定信仰。

青山肃立,绿水长歌;巍巍丰碑,英烈不朽。怀着崇敬的心情,团学骨干们来到了牛驼寨革命烈士陵园——1910名为解放太原而牺牲的革命烈士的长眠之所。在烈士纪念碑前,团学骨干们齐唱国歌,并向英烈鞠躬默哀,表达对革命先烈的无限哀思;由退伍军人作为学生代表敬献花篮,致敬英雄;团员青年重温入团誓词,以铮铮誓言表达永葆初心、不辱使命的信念和决心。

郁郁青柏掩忠骨,烈烈英魂诉长风。跟随讲解员的脚步,团学骨干们参观了太原解放战役展厅和双拥纪念馆展厅。通过一个个鲜活的革命故事、一幅幅生动的历史照片、一件件珍贵的实物史料,重温了革命先辈为了民族的解放、国家的独立和人民的幸福谱写出的一篇篇悲壮激越的历史篇章。

英雄虽已逝,精神永留存。团学骨干们纷纷表示要铭记历史,缅怀先烈,把对党和祖国的热爱、对革命先烈的敬仰转化为思想自觉和行动自觉,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青年力量,在党和人民最需要的地方挺膺担当!