生物医学工程学院组织研究生观看《闪亮的名字—2022最美大学生/最美高校辅导员发布仪式》

时间:2023年04月03日     浏览:      点赞:      来源:学工办      作者:刘颖

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分展示大学生和高校辅导员争当先锋、勇挑重担的精神风貌,近日,由中宣部、教育部和中央广播电视总台联合主办的《闪亮的名字2022——最美大学生/最美高校辅导员》发布仪式录制完成。2023年3月31日晚八点,生物医学工程学院团委、院研究生会组织研究生在学院一楼报告厅观看此次发布仪式。

本次发布仪式以“青春为祖国,挺膺共担当”为主题,通过真实的人物短片、生动的现场访谈、丰富多样的文艺节目,讲述了王金磊、王煜尘、邓宇皓、刘迪波、张雨霏、陆亦炜、周晓辉、赵德煜、曾韵、戴正勤10位最美大学生的奋进青春,和孔祥慧、尼加提·艾买提、刘洋、孙晓丹、李毅、李丹丹、杨建、范俊峰、胡邦宁、常徕10位最美高校辅导员的育人事迹,集中体现了广大青年大学生和高校辅导员牢记习近平总书记的谆谆教导和殷殷嘱托,坚定不移听党话、跟党走,积极投身实践、争做时代先锋的良好精神风貌。

其中,我校电气与动力工程学院2019级博士生王煜尘荣获2022年全国“最美大学生”。从南极边缘到内陆,跨越极昼和极夜,支撑王煜尘的,是心中科研报国的理想信念。聚焦国家极地战略,研发极区专用装备5套,成功实现我国最南纬度磁层与电离层的耦合观测,创造北极高纬度浮冰区光学监测设备的最长自主观测纪录……王煜尘不仅是中国极地科考史上在站时间最长的大学生,也彰显着当代大学生“强国有我”的使命担当。

观看结束后,在场同学深受触动,感慨颇多。李帅甫同学表示通过观看“2022最美大学生”,从中领略了“最美大学生”的风采,看到和自己年纪相仿的青年人在各行各业里不断突破自我,感受到他们在前方的号召,让自己有了坚定的理想信念和永不磨灭的精神道标,披荆斩棘,努力实现自我价值。少年自有凌云志,我们应该在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中书写别样精彩的人生,让青春之花永远绽放在党和人民最需要的地方!李豪同学表示深受最美大学生先进事迹的鼓舞,表示身为时代青年,我们应该响应伟大号召,接过时代的接力棒,学习榜样的力量,脚踏实地,不怕吃苦,树远大理想,立鸿鹄之志,不忘初心,方能砥砺前行!

青春是什么样子?这是我们学生时代必须回答的课堂之问,也是改革发展到今天我们必须答好的时代之问。从勇攀科技高峰,到逐梦世界舞台,10名来自不同领域的优秀大学生用青春写下闪亮答卷。习近平总书记指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。生医学子应胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德。无惧风雨、勇挑重担,用不懈拼搏奏响青春之歌,以奋斗姿态拥抱青春梦想!