校党委常委、副校长张献明来生物医学工程学院围绕医工结合进行调研座谈

时间:2022年03月11日     浏览:      点赞:      来源:      作者:

3月10日下午3:30,校党委常委、副校长张献明来生物医学工程学院围绕医工结合创新进行调研座谈,研究生院院长姚晓红陪同调研。生物医学工程学院党政班子成员,系、所、中心、两办负责人,校内相关医工交叉团队-医用金属材料团队、微纳传感团队及智能医学团队等的骨干成员参加了座谈会。

张献明指出,从国家战略层面上对科技创新提出了“四个面向”,就有面向人民生命健康,而太原理工大学确立的“一流工科、扎实理科、特色文科、新兴医科”的目标,已经把新兴医科尤其是医工结合工作提到议事日程上,生物医学工程学院要当仁不让,及早进行综合改革、学科规划布局、行动方案制定等工作。

院长陈维毅围绕学院基本情况、办学定位、师资队伍建设、学科建设、教学科研管理、一流学科建设目标、发展规划及工作遇到问题、工作思路等情况进行了汇报,重点介绍了生物医学工程学科近几年在学科建设、科技创新、人才培养等工作上的突破,就当前学科发展遇到的突出问题给出了自己的思考。校内相关医工结合团队骨干成员介绍了各自团队在医工结合创新方面的情况。副校长张献明、研究生院院长姚晓红针对问题给出回应和解答。

调研中,副校长张献明肯定了生物医学工程学院及校内各相关团队在医工结合方面做出的成绩和贡献,指出:落实好学校医工结合要求,既是挑战,也是机遇,要充分利用好现有的科研教学基础平台,充分整合资源,让现有资源发挥最大作用;在人才引育结合方面,要利用好学校政策,培育青年才俊,注重引进高端人才;要积极调动外部资源,充分利用校友资源,多走出去和市场建立联系;要尽快组织协调好校内医工交叉科研队伍,细化医工结合建设方案,优化学科布局,使医工结合创新成为学校创新发展的新兴增长源头,服务好健康中国战略和学校发展新战略。