生物医学工程学院召开一流专业建设研讨会

时间:2021年09月28日     浏览:      点赞:      来源:      作者:

2021年9月24日上午,教育部高等学校药学类教学指导委员会制药工程专业分委副主委,合肥工业大学姚日生教授和教育部高等学校药学类教学指导委员会制药工程专业分委委员,武汉工程大学张珩教授应邀来到我校生物医学工程学院,在408会议室指导一流专业建设会议。会议由学院党委书记韩志军教授主持,院长陈维毅教授、院党委副书记李昱霞、系、所中心主任及生物与制药工程系全体教师参加了此次会议。

会上,陈维毅院长对两位专家的莅临指导表示欢迎,并介绍了生物医学工程学院的基本情况和发展历程,总结了近年来学院的发展成果,分析了存在的困境和挑战,阐明了今后奋斗的方向。

生物与制药工程系张朝峰副主任就制药工程专业的办学历程、建设思路、远景目标等进行了详细介绍,希望能以一流专业建设为契机,把握高等教育发展态势和社会经济发展对人才培养的需求,持续推动制药工程专业建设进程,全面提高人才培养能力,为学校和学院的学科建设和专业发展添砖加瓦。

两位专家针对制药工程专业教学条件及实验保障进行了实地考察,围绕一流本科专业建设教学模式改革、教学资源建设、人才培养模式改革、师资队伍建设、教学管理与质量保证体系、实践教学条件建设等方面,提出了进一步改进和完善的建议和措施。同时,姚日生教授就一流专业建设的要求及内涵进行了专题汇报,提出了切实可行的方案,指出了今后的改进和努力的方向。参会教师与两位专家就一流专业建设的相关细节进行了深入的交流,收到了满意的效果。

陈维毅院长对专家们的悉心指导表示感谢,并表态,学院将秉持一流专业建设的内涵和要求,真正把以学生为中心的教学理念深入到专业建设中来,进一步整合学院的各项优势资源和有利条件,为制药工程一流专业建设提供一切可能的条件,不断提升专业办学水平和人才培养质量。

韩志军强调:希望以此次交流会为契机,在专家指导下,补差距、补短板、破难题、克困难,要而今迈步从头越,重整行装再出发,变压力为动力,把一流专业建设工作抓紧、抓细,使一流专业建设落地生根。