我院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次交流研讨会

时间:2019年10月25日     浏览:      点赞:      来源:      作者:

2019年10月25日下午,院党总支在学院408会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次交流研讨会。我院邀请了校主题教育督导成员汤巨渊参会指导。院党总支书记韩志军、院长陈维毅、副院长安美文、副书记李昱霞以及各部门负责人参会。交流研讨会由韩书记主持。

围绕深入学习习近平关于教育的重要论述展开交流。

韩书记首先做交流发言。题目是《落实立德树人根本任务,做“四有”好老师》。交流围绕:(一)守初心牢记嘱托,坚定理想信念,认真践行党的初心和使命;(二)刻苦学习增强斗争本领,担当尽责。

安院长做交流发言。题目是《“立德树人”是教师必须坚守的“初心”》。交流围绕:1.“育什么样人”问题。2.堂课中如何育人。3.研究生教育中,如何言传身教,教育引导学生敢于担当,努力学习。

李书记做交流发言。题目是《“不忘初心、牢记使命”》重点从(一)要坚持把立德树人作为中心环节,要坚持不懈培养和弘扬社会主义核心价值观。(二)要着重构建“三全”育人体系。

陈院长做交流发言:一是习近平总书记关于教育的重要论述为新时代中国特色社会主义教育指明了方向和道路,揭示了中国特色社会主义教育本质和规律,我们要真学真用。二是要学懂弄通、深刻领会习近平总书记关于教育地位作用和目标的重要论述和立德树人这一根本任务的重要论述等,坚定信念,引导教师及本人争做“四好教师”,按习近平总书记的指示做好学院的各项工作。三是要带着问题学,理论联系实际、提高政治站位、提升理论自觉、树立问题导向,用心学习,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,“不忘初心、牢记使命”推动学院各项工作向前发展,为学校“双一流”建设贡献生物医学工程学院的力量。”

校督导组成员汤巨渊对本次交流研讨做点评。指出:几位领导结合主题,对学习认识和体会既有高度,也紧紧结合工作实际。不忘初心,谈到教育,就是要围绕本科教育,从具体工作入手,强化教师管理,要提高认识,高度重视师德师风问题,常讲常抓。学术不端问题,也要时刻注意。把本科工作做好,谨记8个字“不忘初心、牢记使命”,在人才培养上,切实要落实立德树人根本任务。同时对我院坚持执行每双周二教研例会制度给予充分肯定。