生物医学工程学院新学期工作安排及重点工作推进会

时间:2019年09月06日     浏览:      点赞:      来源:      作者:

2019年9月5日上午,生物医学工程学院在408会议室召开学院新学期工作安排及重点工作推进会。会议由韩志军书记和陈维毅院长主持。副院长安美文、副书记李昱霞及院三办一委、系、研究所、实验中心负责人,各党支部书记、工会小组负责人参会。

会议第一个议题:由生物医学工程系、生物与制药工程系、生医研究所、生医与制药实验中心、团学口负责人分别从教学、科研、人才引进、团队建设、平台建设、国际化、学生管理和服务以及实验室搬迁等内容进行汇报。

陈院长针对各部门的汇报进行了总结和点评。肯定了大家上半年的工作业绩,围绕学校“五大战略工程”安排部署了学院新学期工作。强调指出学院目前存在的短板:1、科研创新缺少标志性成果(顶级论文、国家级和省部级奖励、大的成果转化、大的科研项目,缺横向合作项目等),需要大家努力。2、教学成果(教改论文、项目等)缺乏,学院目前仅有一项省级虚拟仿真实验室建设项目,我们还需持续发力,实现再突破。3、创新平台欠缺,没有单独的省部级重点实验室。4、团队整体素质有待提高,要引育并重,重点培养青年教师(出国深造、国内进修、读博士后等),持续提升师资队伍建设水平和能力。要利用好医工融合的平台,我院已与山西医科大学和晋中市第一人民医院建立起平台等,确实加强合作和融合,持续提升学院各项工作上水平、上台阶,为学校“双一流”建设提供有力支撑。会后,各部门要将新学期的工作计划细化,对表对标,做好落实工作。

韩书记强调:大家必须严格按照我们既定的规划,一张蓝图绘到底。专业建设要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,要在教学团队的凝练、教学名师培养上下功夫;在实验中心建设和实验教学仿真项目等平台建设上下功夫;在国家、省级教改项目、慕课等建设项目、双万计划落实、专业认证等上下功夫;在教学成果申报、科研成果转化、产学研方面、校企合作等上下功夫;要在创新创业实验基地建设上下功夫,整合资源,打造特色;加强国际交流与合作;聚焦立德树人,为学科建设提供强有力支撑。

会议第二议题,韩书记对党建重点工作进行了安排。1、传达假期校党委理论中心组扩大会议精神,安排部署了我院党总支中心组学习内容,要求:要通过自学和集中学习等多种方式进行认真学习,确实做到政治学习有收获。2、第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育即将开始,要做好主题教育的前期准备工作。3、要认真做好五星级党支部建设的申报工作,学院在前期已对此项工作做了2次安排,要精心准备,要求:资料要齐全、档案要规范、案例要有推广和借鉴作用、所做工作要有示范作用、支部要有引领作用。4、支部要认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》中党支部的基本任务,凝聚力量,汇聚智慧,促进学院各项工作的发展。5、对党建的其他相关工作作出安排。