生物医学工程学院陈维毅等参加国际骨科前沿技术与临床转化会议

时间:2019年05月09日     浏览:      点赞:      来源:      作者:黄棣

5月3日-5日,生物医学工程学院院长陈维毅、生医系主任黄棣一行赴沪参加第十三届上海国际骨科前沿技术与临床转化学术会议。本届会议主题是“创新与智造”,内容细化到骨科各专业乃至各技术,本届会议也是第一次开通骨科生物力学专场,共商生物力学与骨科发展的关系。

主题会议上,针对“骨科创新与智造,究竟是未来已来还是未来未来?”这个话题,本次大会特别安排了尖峰问答环节,邀请到了骨科临床专家、科学家、制造工程师,共同探讨“创新与智造”对未来骨科会带来怎么的影响与推动,以及背后存在的担忧与思考。我院陈维毅教授围绕科技进步给骨科临床、相关基础研究和转化制造的影响,进行了简练、精辟的发言。

在本次大会上,《Journal of Orthpaedic Translation》杂志和《医用生物力学》杂志,分别为本杂志优秀论文进行了颁奖典礼。陈维毅教授参加了颁奖典礼仪式。

为了进一步深入学术交流,大会针对不同专业领域,细化到8大分会场。陈维毅主持了其中的骨科生物力学分会场,会上,黄棣做了“钛表面类骨磷灰石形成及生物学性能研究”的口头报告,会场学术氛围浓厚,专家们讨论热烈。

会议期间,受复旦大学邀请,陈维毅教授等赴复旦大学附属上海五官科医院做了“眼力学与临床应用”的报告,与到会师生就眼科生物力学问题进行了互动交流。

作为国内较早的研究骨生物力学、眼生物力学单位之一,我院在骨力学、眼力学方面的研究在国内外具有一定的影响力,此次赴沪参会也是我院“改革创新,奋发有为”大讨论的具体行动,促进我院生物医学工程学科更好更快的发展。