辅导员工作

生物医学工程学院成功开展生命教育观影活动

时间:2024年04月08日     浏览:      点赞:      来源:学工办      作者:王铭聪

为丰富校园文化生活,提高学生对艺术的感受力,在清明节来临之际,我院“医心医意”思想政治教育示范基地特别举办“爱是永不遗忘生生不息——从《寻梦环游记》中看死亡教育”观影活动。

《寻梦环游记》是一部备受赞誉的动画电影,该片讲述了一个少年在追寻自己音乐梦想的过程中与家族传统之间展开的故事。影片以墨西哥的传统节日“亡灵节”为背景,通过精美的动画和动人的音乐,向我们展示了墨西哥文化的独特魅力。

观影之后,生医2202班胡艺翔同学表示:“这部电影深刻探讨了家庭、传统和梦想之间的关系,同时也表达了对逝去亲人的思念之情。影片充满了对生命和死亡的思考,以及对家庭、责任和自由的理解。音乐也贯穿了整个故事,给我带来了感染力十足的情感体验。”

生医2201贾永鑫同学表示:“真正的消逝不是死亡,而是遗忘。《寻梦环游记》这部影片重新定义了人人不愿提及的死亡,去世的亲人能够在亡灵的世界里继续生活,只要亲人记得他们,就能够在亡灵节当天回到现实世界陪伴家人。这是电影最温暖的一面,也是令我感触最深的一点。死亡不是永别,忘记才是。有人记得你、爱你,你心里也有牵挂的人,这便是活着的莫大幸福和意义。”

生命可以因爱而不朽,影片虽短,却震撼心灵,它唤起了同学们对梦想的不懈追求,和对家人的爱与感恩。愿每位同学在逐梦路上奋勇直前的同时,也不要忘了回家的路,不要忘了家人的关怀与爱。“爱是永不遗忘,是生生不息。”