辅导员工作

精彩生医|学思践悟党的二十大,矢志不渝树学风​——生物医学工程学院学风建设系列活动

时间:2023年06月12日     浏览:      点赞:      来源:学工办      作者:刘颖

为深入学习贯彻党的二十大精神,激发同学们的学习热情,带动全院自主学习的良好风气,2023年6月,生物医学工程学院团委开展了学风建设系列活动座谈会,会议由陈乐天主持,辅导员刘颖老师出席会议,院团委主要学生骨干、纪检部、各班级学委及8名金牌小讲师共同参加了此次会议。

1.学风建设课程督导

进一步建立健全查课制度,各班级班主任与学委每周查两次课,并及时填写《学风建设课程督导表》及《查课记录》,以规范学生的课堂行为,提升教学质量。

2.“齐进步,共聆听,互学习”金牌小讲师专题学习分享会

八位金牌小讲师将带领同学们一起梳理课程脉络,回顾课程重点内容,帮助同学们有计划、有效率地复习各科目的学习内容。

3.“圆桌共学习,齐心共前进”小组专题学习

“圆桌共学习,齐心共前进”小组专题学习项目的基本形式是同届同学自行组队,人数4—10人,队伍内设置队长一名,各队自行安排学习计划,根据考试后的组内加权成绩进比例等相关指标进行评比,帮助同学们养成笃学奋进、拼搏求知的精神风貌。

4.学风建设座谈会

座谈会讨论了新学期初召开学风建设大会的相关事宜,由各班学委以PPT的形式对上学期本班整体成绩的进步和分布情况、查课情况、学风建设项目参与情况、班级学风氛围、班级特色学风建设项目等进行汇报,并对新学期的工作做出展望。

辅导员刘颖老师强调了各班学委作为老师与同学之间的桥梁,不仅要协助任课老师做好班级的日常学习工作,还应该及时反馈同学们的意见和建议,开展各种形式的学风建设活动,以营造班级良好的学习氛围,使整个班级更加和谐有序,共同进步。

学是行之始,知是行之成。未来,生物医学工程学院将继续扎实做好学风建设,逐步完善各项规章制度,将立德树人目标贯穿育人始终,引导同学们在勤奋严谨的学风中坚定理想信念,激励同学们奋发向上、努力成才!