辅导员工作

生物医学工程学院诚信教育主题系列活动圆满结束

时间:2023年06月06日     浏览:      点赞:      来源:学工办      作者:刘颖

为贯彻落实习近平总书记关于诚信教育的重要论述和党的二十大精神,进一步做好家庭经济困难学生的资助工作,提高学生诚信意识,培养学生诚信品质,激励广大受助学生自强厚德,矢志奋斗。生物医学工程学院结合学生特点和专业特色,制定详细计划,于2023年5月-6月开展了座谈会、主题班会、征文和手抄报比赛等系列教育活动。

一、“资助育人 诚信立身”座谈会

教科办主任赵丽琴、辅导员刘颖和各年级主要学生干部参与本次座谈会,对驼人奖助学金的评选流程、材料审核、学院公示等方面进行讲解,同学们对企业奖学金资助政策和学校育人工作开展讨论,引导同学们深刻体会到诚信的重要性,保证学院奖助学贷工作的有效进行,为学院资助工作注入更多正能量。

二、毕业生诚信主题教育活动

毕业班辅导员刘颖老师向毕业生普及了国家助学贷款还款流程、逾期还款处罚以及个人征信等相关内容,帮助贷款毕业生了解还款各项要求,同时对预防诈骗教育、远离不良贷、套路贷等进行警示教育,引导学生诚实守信、珍爱信用、理性借贷,提高学生诚信意识、金融意识、风险意识和法律意识。

三、“无信不立,无梦不期”征文、手抄报比赛

征文、手抄报比赛中同学们通过简洁而有力的文字与图画,充分展示了个人对诚信的认知、尊重与珍视,在丰富校园文化生活的同时培养了学生的道德情操和社会责任感,进一步倡导和弘扬诚信的精神。

四、“诚信为本,诚信考试”主题班会

生物医学工程学院向全体学生发起诚信考试倡议,各班级以主题班会的形式针对期末考试和高考期间的有关规章制度进行详细介绍,同学们积极响应,承诺自觉维护考试秩序,端正考试态度,杜绝作弊行为,并签署诚信考试承诺书,用实际行动营造良好的学风、考风。

生物医学工程学院一直高度重视学生诚信教育,在之后的工作中,学院将不断探索新思路、新方法和新举措,进一步深化学生的诚信认知和诚信实践,让资助育人实效更上一层楼!