辅导员工作

生物医学工程学院本科班主任交接会议

时间:2023年05月05日     浏览:      点赞:      来源:学工办      作者:刘颖

为进一步加强班级管理,2023年4月28日上午,生物医学工程学院举行了本科班主任交接会议。生医学院学科带头人陈维毅教授、韩志军教授,院党委书记吕晓勇,院长安美文教授,副院长李晓春教授,文法学院党委副书记杨雪芬以及20级、21级本科班长团支书参加本次会议,会议由辅导员刘颖主持。

会议伊始,班长团支书依次进行了自我介绍并对班级情况进行了简要介绍,希望在以后的工作中积极配合班主任,共同努力带领班级取得更好的成绩。

12位本科班主任依次进行自我介绍并讲述了自己的工作经历,明确在以后的工作中将以学生为中心,认真履行班主任的职责,高质量做好班主任的各项任务,助力班级建设和学生成长成才。

杨雪芬就学校对于班主任的各项要求进行了简要介绍,希望班主任能充分发挥自身教学与科研经历优势,引导学生做好自身学术发展和职业生涯规划,鼓励班长团支书在日常工作中主动与班主任沟通交流,高效高质量完成班级工作。刘颖分享了辅导员工作经验,对班主任日常工作内容做了进一步讲解,对学生管理和教育工作做了分享。

陈维毅教授肯定了杨雪芬多年来坚守生医学工一线的默默付出,并与班主任进行交流,分享了关于人才培养的思考。韩志军教授回顾了学院的发展历程,肯定了学工工作过往成绩,鼓励辅导员和班主任要“学思想、强党性、重实践、建新功”。李晓春教授表示班主任制度为老师与学生深入交流搭建了平台,班主任老师可以发挥好专业背景优势帮助学生在科技创新等多个方面综合发展。

安美文教授肯定了班主任积极参与学院建设的主动性,希望辅导员、班主任与学生干部三方团结协作、齐心协力、精细管理,为学生们学习和未来发展构筑坚实堡垒。吕晓勇肯定了辅导员对管理班级的辛勤付出,同时寄语新任班主任要认真履行工作职责,为学生做好表率,带给学生全方位的帮助与引领。

本次会议完善了辅导员与班主任协同育人机制,提高了班主任工作的使命感和责任感,也为学生成长成才提供了切实保障,有助于更好地营造全员育人的工作格局,对我院建设发展具有重要意义。