辅导员工作

生物医学工程学院开展国家安全教育日主题教育活动

时间:2023年04月17日     浏览:      点赞:      来源:学工办      作者:刘颖

2023年4月15日是我国第八个“全民国家安全教育日”。为切实增强师生的国家安全意识,牢固树立“国家安全、人人有责”的思想观念,筑牢国家安全防线,生物医学工程学院于4月14日举行以“学习党的二十大精神,贯彻落实总体国家安全观”为主题的国家安全教育日主题班会,学院本科生辅导员刘颖老师和各班级学生代表一百余人参与本次活动。

本次主题班会由班级选拔学生代表开展主题宣讲,深入学习《国家安全法》等国家安全相关法律法规,细致解读总体国家安全观。学生代表们谈心得、谈体会,主题鲜明,形式多样,内容丰富,慷慨激扬。他们紧扣“国家安全教育日”主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想和总体国家安全观为指导,围绕政治安全、国土安全、军事安全、经济安全等话题,结合自身的生活实际和维护国家安全的真实案例、鲜活故事,深入浅出地讲述了新时代下维护国家安全的重要性和必要性,声情并茂地讲述他们对于总体国家安全观的看法见解,展现了对严格落实总体国家安全观认识的深度、思考的广度,展现出青年一代有理想、有追求、有担当的精神风貌。现场同学们深刻认识到国家兴亡,匹夫有责,维护国家安全,每个人都是参与者,践行者。

此外,学生宣讲内容将录制为国家安全教育主题短视频,线上线下相结合开展教育活动。学院全体学生自行组织观看以“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课,认真学习贯彻《国家安全法》、《反间谍法》等相关法律知识。

本科生辅导员刘颖老师表示,国家安全人人有责、人人可为,同学们要进一步牢固树立底线思维、忧患意识、风险意识,真正增强国家安全意识和素养,提高维护国家安全的责任感,将国家安全的观念根深蒂固地植入心中。

家是最小国,国是千万家,国泰方能民安。本次活动的开展,一方面提升了同学们对国家安全教育工作的参与度,加强了居安思危的意识,另一方面营造了同学们学法守法用法和维护国家安全的浓厚氛围,推动总体国家安全观深入人心、落地生根。接下来,学院还将坚持线上线下齐发力,点面结合,始终将培养学生国家安全意识和能力放在重要位置,将国家安全宣传教育与德育教育、党史学习教育、社团文化教育深度融合,培养广大学生的国家安全责任感和使命感,为维护国家安全贡献自己的一份力量。