辅导员工作

生物医学工程学院面向研究生开展党的二十大精神宣讲暨形势政策报告会

时间:2023年04月10日     浏览:      点赞:      来源:学工办      作者:刘颖

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步把我院研究生的思想统一到党的二十大精神上来,引导广大研究生自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。2023年4月6日,我院面向研究生开展了党的二十大精神宣讲暨形势政策报告会。此次报告会由马克思主义学院胡文秀老师受邀主讲,生物医学工程学院党委书记吕晓勇、研究生辅导员刘颖、研究生骨干、党员、发展对象和入党积极分子代表参加了会议。

报告会上,胡文秀老师从党的二十大报告和两会精神两方面进行了全面阐述和深入解读。首先胡老师指出党的二十大主题是党和国家事业发展的总纲,鲜明宣示了我们党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,亮明了我们党的政治立场、政治方向、政治主张,把充满自信、充满活力的中国共产党展现在世人面前,把万众一心、团结奋斗的中国展现在世人面前。同时,胡老师在宏观上梳理了党的二十大报告的主要结构框架,重点讲述了我们过去五年的工作和对未来的工作部署,着重强调了实施科教兴国战略,深刻把握党的二十大中的理论创新和“两个全面“的关键。胡老师由浅入深的生动讲述让在场同学深受触动,一方面感叹于过去五年党的艰辛与不易,另一方面也更加为党带领全国各族人民努力奋斗取得的伟大成就感到由衷自豪!最后,胡老师从两会的亮点与变化入手,简要介绍了两会相关情况,阐述了2023年八项工作重点和稳中求进的发展预期目标,解读了2023年党中央、全国人大和国务院的部分机构改革。此次报告会主题突出、内容丰富、逻辑清楚,胡老师以通俗易懂的语言、鞭辟入里的解析、生动形象的描述,将党的二十大精神传递给同学们,对同学们深刻理解、准确把握党的二十大精神实质具有现实的指导意义。

最后,吕晓勇书记对本次报告作出总结。他指出,当代青年学生有较好的知识水平,更需要不断提高政治意识。通过此次报告会希望大家深刻理解党的二十大报告重大的现实意义和深远的历史意义,当代青年生逢其时、重任在肩,要将个人发展与祖国前途命运紧密结合,才能在更广阔的舞台上施展才干,才能让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。希望每个生医学子在以后的学习、工作和生活中深入学习贯彻落实党的二十大精神,为实现党的二十大擘画的宏伟蓝图做出每个生医人应有的贡献。