辅导员工作

对话成长 铸魂育人—生医学院杨雪芬辅导员工作室“引航论坛”活动暨SANXUN沙龙明向之星活动

时间:2020年11月19日     浏览:      点赞:      来源:      作者:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,完善立德树人体制机制,深入推进辅导员队伍专业化、职业化建设,2020年11月18日,山西财经大学马克思主义学院团委书记陶陶老师受邀于生物医学工程学院一楼报告厅进行辅导员素质能力大赛培训及经验交流分享。生物医学工程学院党委副书记李昱霞,学工办主任、团委书记杨雪芬,辅导员陈立瑾、刘颖及全校各学院近五十名辅导员参与了本次培训。

会上,杨雪芬老师首先对“心灵氧吧”辅导员工作室情况进行了详细讲解,并介绍了工作室固定成员的招募办法。

陶陶老师介绍了全国辅导员素质能力大赛的发展历史,对近六年华北赛区省份的大赛成绩进行了分析,并以此为基础结合参赛亲身经历,对大赛考察要点、能力要求等方面进行了简要介绍,对基础知识测试、案例研讨、谈心谈话等环节进行了经验分享,提出了辅导员素质能力提升方法的思考与建议。

此次培训,为我校辅导员在今后的学生教育管理工作中提供了新的工作思路和理念,希望我校辅导员以赛促学、学赛结合,通过竞赛推动辅导员系统学习大学生思想政治教育专业知识,增强职业意识、责任意识和进取意识,进一步提升辅导员队伍的精神面貌、敬业精神、职业素养和专业水平,促进我校“三全育人”试点改革工作和辅导员工作队伍专业化、职业化的建设。