辅导员工作

学习引领进步 交流促进成长——生医学院杨雪芬辅导员工作室能力提升系列活动

时间:2019年10月18日     浏览:      点赞:      来源:      作者:

2019年10月18日上午10点整,学习引领进步,交流促进成长——辅导员“引航论坛”生物医学工程学院杨雪芬辅导员工作室能力提升系列活动在生医学院403室举行。

生物医学工程学院党总支书记韩志军、党总支副书记李昱霞对辅导员工作室的工作性质与工作成绩表示了肯定,并对今后的工作提出了殷切的希望。作为学生思政工作的先锋兵,辅导员工作室加强队伍建设,践行人文关怀,响应学校以赛促学,结合学生的实际情况,讨论案例,交流经验,共商解决方案。

杨雪芬老师向到场老师介绍了“心灵氧吧”辅导员工作室。心灵氧吧定制了四大建设目标:(1)辅导员工作课程化工作坊:针对不同群体的需求,开展共同成长课题的团辅活动,让每一位老师都可以成为专家,提升辅导员的职业能力和工作素养。(2)辅导员科研能力提升工作坊:结合全国和全省辅导员的各种评选和竞赛以及相应科研能力的要求,开展有关各类评选的积极准备(3)辅导员“三化”工作坊:结合在工作中遇到的问题,探索辅导员队伍职业化、专业化、专家化的发展。(4)辅导员沙龙:定期开展形式多样的主题沙龙活动,答疑解惑,帮助辅导员有效的释放压力,不断提高辅导员队伍的团队凝聚力和组织向心力。希望各学院能够群策群力、集中智慧建设好明向心理组。

热身活动由陈立瑾老师组织进行,小游戏融洽了交流气氛,增进了与会老师们之间的了解。随后大家一同进行了有关学生学业问题、心理问题以及网络舆情问题的案例分析交流。现场气氛热烈,老师们踊跃发言,紧紧围绕各类问题畅谈对应的有效解决办法。

工作室将以此次提升活动为新的起点,牢记初心和使命,发扬成绩,改正不足,提升标准,以打造最具人性化的学生服务中心为目标,做到让学生满意、让家长放心,为学生心理健康成长的建设作出新贡献。