生医学院武晓刚教授受邀参加“三晋中医药”论坛并作报告

时间:2023年04月19日     浏览:      点赞:      来源:生物医学工程系      作者:薛艳茹

2023年4月18日,“三晋中医药”论坛在山西中医药大学图文信息中心报告厅正式召开,山西中医药大学的马存根教授、军事科学院袁增强教授、太原理工大学生物医学工程学院武晓刚教授、天津中医药大学郭虹副研究员参加此次论坛,山西中医药大学研究生院宋丽娟副院长主持会议。山西中医药大学中药活性物质调节神经免疫研究团队成员及相关专业师生通过线上线下多种形式共同听取了本次报告。

会议中,武晓刚教授作了“骨及关节软骨内的力-电信号传导机制”的学术报告。武晓刚教授详细的介绍了骨内液体流动参与下的力-电效应,在宏观、微观多层次下,通过理论推导、有限元仿真分析与实验测试等手段为大家讲述了骨及关节软骨内力-电传导机制,向大家展示了骨组织生物力学的医工融合领域的魅力,并对医工融合技术在未来中医药领域的发展和应用做了讨论和展望。报告结束后,参会师生也针对所作报告内容进行了提问和深入讨论。

会议围绕中医药交叉的研究内容进行了研讨,形成了以下可能交叉的研究点:中医药对骨/关节软骨内液体渗流行为的影响;中医药+力电刺激对骨组织细胞的生物力学行为的影响;中医药对骨病或者骨伤改善的器械研发。生物医学工程学院薛艳茹青年教师进行了题为“羟基红花黄色素A联合力电刺激对骨组织细胞生物力学行为影响的研究”的口头报告,从中药活性物质与骨组织细胞生物力学及颅内血流动力学等医工融合的角度进行了汇报,引发了积极的讨论。

通过此次论坛,参会师生对于中医药在现代中医学中的重要作用有了新的认识,对于中药的治病机制有了更进一步的交流,对于医工融合的新发展形式也有了更详细深入的了解。