学术交流

我院梁紫微副教授参加第十一届硬皮病临床与研究国际协作网会议暨第七届中国硬皮病大会

时间:2024年08月09日     浏览:      点赞:      来源:生物医学工程系      作者:梁紫微

2024年8月2日-4日,由硬皮病临床与研究国际协作网、中南大学湘雅医院与成都紫贝壳公益服务中心联合主办的第十一届硬皮病临床与研究国际协作网会议暨第七届中国硬皮病大会在长沙隆重召开。硬皮病临床与研究国际协作网(InSCAR)主席、美国休斯顿健康研究中心教授Maureen D.Mayes及杜塞尔多夫大学附属医院风湿免疫科教授Joerg Distler等国内外硬皮病领域顶尖学者围绕硬皮病领域的最新研究成果、诊疗经验和学术进展进行分享交流,同时开展了线下义诊活动。

我院黄棣教授团队梁紫微副教授受邀在大会上详细介绍了课题组在“肺器官芯片的构建及其在肺疾病研究中的仿生应用”方面的最新研究成果,分享了一系列利用肺器官芯片进行的仿生应用研究,包括对慢性阻塞性肺病(COPD)、肺纤维化和新冠肺炎等肺部疾病的模拟研究,展示了肺器官芯片在模拟硬皮病疾病理过程、药物筛选和治疗效果评估中的巨大潜力。会议期间,梁紫微副教授的报告引起了与会专家和学者的广泛关注和热烈讨论。

本次硬皮病临床大会设置了 1个科研会前会、1个全体会议、2个学术交流论坛和 3个患者论坛,30 余个专题研讨会、医患交流会和企业专题会,为硬皮病领域专家、学者和患者搭建了融合开放、交流共享的平台,为推动医工结合和成果转化应用注入了新的活力。同时,我院将不断探索医疗与工程相结合的新途径和新模式,以满足临床需求为出发点,致力于研发更多具有创新性的成果,并将其转化为实际应用,以保障人民的健康和美好生活。