生物医学工程学院师生参加第十四届全国生物力学学术会议

时间:2024年08月16日     浏览:      点赞:      来源:生物医学工程学院      作者:张萌

2024年8月8日至12日,第十四届全国生物力学大会在吉林省长春市召开。大会由中国力学学会中国生物医学工程学会生物力学专业委员会主办,吉林大学承办,包括我校在内的17家单位共同协办。来自国内外的1400余位专家、学者和研究生参会,畅谈最新研究成果和学术前沿。

我校共有50余人参加了本次会议,会议期间积极与同行交流,共享学术盛宴。其中,全国生物力学专业委员会副主任委员(候任主任委员)、太原理工大学医药与生命科学学部常务副主任陈维毅教授做题为“软组织生物力学与临床”的大会邀请报告,对我校生物医学工程学科近年来关于软骨、皮肤、眼科以及肿瘤力学生物学等领域的发展进行了系统地介绍,并特邀为大会致闭幕词。生物医学工程院长安美文教授做题为“外泌体诱导组织工程皮肤构建及其在创面修复中的应用”的分会场主题报告。此外,生物医学工程学院副院长黄棣教授、李晓娜教授、武晓刚教授、张美珍教授、张全有副教授、郭媛副教授、魏延副教授、王艳芹副教授、王丽丽副教授、聂晶副教授、高志鹏讲师和马晓璐讲师共12名教师分别进行了分会场主题报告及口头报告,另有10余位研究生做了口头汇报或墙报交流。

会议期间,我校陈维毅、安美文、李晓娜和武晓刚四位教授当选第十一届中国生物医学工程学会生物力学专业委员会委员,并为其颁发相应聘书。大会闭幕式上,我校马晓璐讲师获得了“青年学者优秀论文奖”,杨政彪、化泽坤和张晨曦三位研究生获得了“研究生优秀论文奖”。本次学术会议的成功举办不仅彰显了国内生物力学研究领域的显著进步与卓越成就,也标志着这一学科的研究水平迈上了一个崭新的台阶。大会期间,我校师生与来自国内外的生物力学领域专家进行了广泛而深入的学术交流。参加大会的师生们均表示,此次学术盛会不仅让他们受益匪浅,而且对个人科研工作的未来发展以及我校生物医学工程学科的进一步繁荣和提升都将产生深远影响。