南京大学康斌教授应邀到生物医学工程学院交流并作学术报告

时间:2024年07月17日     浏览:      点赞:      来源:生物医学精准检测与仪器研究所      作者:王建花

2024年7月15日上午,南京大学化学化工学院生命分析化学国家重点实验室教授、国家级青年人才计划入选者康斌教授应邀来生物医学工程学院交流,并作题为“瞬态显微成像及仪器研制中的尝试和思考”的学术报告。报告由李晓春副院长主持,学院部分师生参加了此次学术报告会。

在报告中,康斌教授深入浅出地向大家介绍了基于单发(Single-Shot)和泵浦探测(Pump-Probe)两类瞬态成像技术的研究进展。继而结合自己在国家重大科研仪器项目研制过程中的经验和体会,同大家分享了三个在目标导向下、自主研制测量仪器、解决科学问题的尝试。包括:飞秒时间分辨显微镜及界面载流子迁移成像;纳秒时间分辨光电化学显微镜及界面离子迁移测量;微秒瞬态光热显微镜及单细胞热耗散测量,参会师生深受启发。

最后康斌教授同各位老师同学探讨,如何从我做起、发挥所长,做有水平、有品位、有标识的研究工作,为促进“从0到1”和避免“卡脖子”奉献微薄之力。报告会得到了在座师生的一致好评,对生物医学工程学科的发展具有一定的指导意义。