学术交流

生物医学工程学院黄棣教授一行参加2024中西部地区生物制造及相关材料发展论坛

时间:2024年06月19日     浏览:      点赞:      来源:生物医学工程系      作者:梁紫微

2024年6月14日-16日,由北京航空航天大学、湖南大学、南昌大学、重庆医科大学、西安交通大学、太原理工大学共同主办的“2024中西部地区生物制造及相关材料发展论坛”在陕西西安举行,生物医学工程学院黄棣受邀担任大会共同主席。

大会中,黄棣受邀为大会开幕致词,并作题为《肺器官芯片》的主题报告,分享了团队在肺器官芯片方面的最新的研究成果,构建出上皮化、血管化和免疫系统全功能仿生理肺泡结构,引起了与会者的极大兴趣。连小洁、聂晶、雷奇分别作了题为《梯度仿生骨膜的制备与应用研究进展》、《面向管状组织的水凝胶基器官芯片研究》、《微纳纤维导电心肌支架静电打印及功能研究》的报告,汇报了团队在骨膜生物打印、血管器官芯片、高分辨打印方面的研究进展。

本次大会吸引了来自全国各地的科研机构、企业以及知名高校的广泛关注。我校纳米生物材料与再生医学团队参加中西部地区生物制造及相关材料发展论坛,不仅展示了团队在生物制造领域的最新研究成果,同时与参会专家学者就生物制造未来发展方向、人才培养与教育教学、产学研合作等进行了深入讨论,这大大促进了我校与兄弟高校、企业之间的交流合作,也为我校生物医学工程学科发展提供了宝贵的思路和建议。