北京大学刘虎威教授应邀来生物医学工程学院做学术报告

时间:2023年04月10日     浏览:      点赞:      来源:生物医学工程系      作者:李晓春

2023年4月7日上午10:00,北京大学刘虎威教授应邀前来生物医学工程学院进行学术交流,并做了题为“有机质谱流式细胞分析”的学术报告。报告由安美文院长主持,吕晓勇书记、李晓春副院长及部分生物医学工程学院师生聆听了本次报告。

刘虎威教授详细的向大家介绍了敞开式离子化质谱技术的特点以及其在临床中的应用进展。为了进一步提高该质谱技术在肿瘤诊断中的实用性和时效性,刘虎威教授带领团队开展了一系列创新性的研究工作,在单细胞水平实现肿瘤细胞表面多种成分的联合检测分析。通过此次报告,学院的师生对敞开式离子化质谱的关键技术以及未来的发展趋势有了详细深入的了解。

报告结束后,生物医学工程学院吕晓勇书记代表学院师生诚挚感谢刘虎威教授带来的精彩报告,鼓励年轻师生以刘教授为榜样,扎实基础,投身科研。李晓春教授与刘虎威教授以及参会师生就敞开式离子化质谱的技术优势以及在临床中的应用潜力进行了深入探讨,同时对生物医学精准检测与仪器研究所在质谱标签以及离子化新技术等方向与刘虎威教授的合作前景进行了展望。

刘虎威,北京大学化学与分子工程学院教授,博士生导师。研究方向是生物药物分离与检测,包括毛细管电泳、色谱-质谱联用技术以及敞开式离子化质谱技术等。曾先后主持过国家自然科学基金委重点项目、科学仪器专项、面上项目、国家科技支撑计划项目、国家重大科技专项以及多项国际合作项目。发表学术论文300余篇,著作3部,参与撰写10余本英文书籍。目前是中国化学会高级会员、美国化学会会员、中国化学会色谱专业委员会委员、北京理化分析技术学会副理事长、北京色谱学会理事长、中国分析测试协会副秘书长以及中国物理学会质谱分会顾问。曾荣获中国测试协会科技一等、二等、三等奖各一次,在色谱和毛细管电泳及其与质谱的联用技术方面具有丰富的研究经验。